Butter 1 stick 125g
icing sugar 60g (8.35Tbs)
flour 180g 1 1/4cup
1/2 egg
1tsp vanilla extract
1tbs cardamom
1. mix softened butter and sugar and add egg.
2. add shifted flour and cardamom to 1
3. add vanilla extract
4. make roll and put it in fridge for 30 min and slice it.
5.bake at 200C (395F) for 15 min
スカンジナビアのカルダモンクッキーに挑戦中。単に買ってしまったカルダモンを使おうと思ってです。アメリカでもいいお値段だったので、日本では高そう。。。
バター 125g
パウダーシュガー 60g (大さじ8.35)
小麦粉 180g (312.5cc カップで計る場合)
卵 1/2
バニラエッセンス 小さじ1
カルダモン 大さじ1
1. 柔らかくしたバターに、パウダーシュガーを混ぜる。
2. 卵、ふるった小麦粉、カルダモンを1に加えてよく混ぜる。
3. 棒状にまとめて、クッキングシートにくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
4. 取り出した生地を5mm程度にスライスして、200度で15分焼いて出来上がり。
自分の見ていたレシピでは、ココナッツスライスを冷やす前の生地の周りに付けていましたが、自分はアーモンドトッフルという甘ーいものをつけました。カルダモン結構効いてます。生地自体は甘さ控えめですね。大人の味で美味。。。お子様向けではないと思います。😌
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